Comment fonctionne une friteuse à air ?

Une friteuse à air noire remplie de frites dorées, présentant un appareil de cuisine moderne en cours d'utilisation.

Les gens s’habituent de plus en plus à Internet et aux réseaux sociaux, et ils sont de plus en plus conscients de leur santé et de leur forme physique. Ils recherchent de plus en plus de moyens pour obtenir des aliments sains et nutritifs. C’est pourquoi de nombreuses entreprises diverses se sont lancées dans la fabrication d’articles de cuisine comme les friteuses à air.

Une friteuse à air est un excellent appareil qui ne présente aucun effet indésirable lié à la friture. Cela signifie que vous pouvez profiter de vos aliments séchés préférés sans nuire à votre santé.

Dans une friteuse à air, vous n’avez pas besoin d’ajouter d’huile comme vous le faites habituellement lorsque vous faites frire des aliments dans une poêle. Cet appareil étonnant devient de plus en plus populaire ces jours-ci.

Ainsi, si vous faites également partie de ces personnes qui fuient les plats frits comme les rondelles d’oignon, les frites, la tempura, etc., c’est le bon moment pour dire adieu à votre maîtrise de soi. Avec une friteuse à air, vous pouvez savourer toutes sortes d’aliments frits sans vous soucier de votre obésité et de votre cholestérol.

Vous savez maintenant ce qu’est une friteuse à air, mais nous savons sûrement que la prochaine question qui vous viendra à l’esprit est : comment fonctionne une friteuse à air ? Ne vous inquiétez pas ! Nous répondrons clairement à votre question.

Dans l’article ci-dessous, nous aborderons le fonctionnement et les éléments essentiels d’une friteuse à air. Il vous donnera une connaissance précise du fonctionnement d’une friteuse à air, qui est assez différente de celle des friteuses conventionnelles.

Pourquoi utiliser une friteuse à air ?

Chaque fois qu’un nouvel appareil de cuisine arrive sur le marché, la toute première question qui nous vient à l’esprit est : pourquoi devriez-vous utiliser ce produit ? Ainsi, vous devez également vous demander pourquoi vous devriez utiliser une friteuse à air ?

Eh bien ! Une friteuse à air est l’un des meilleurs appareils qui permettent de cuire vos aliments frits préférés sans les calories supplémentaires. Il vous suffit de badigeonner vos aliments avec très peu d’huile pour qu’ils ne collent pas à la surface de la poêle. Cependant, dans certaines friteuses à air plus chères, vous n’avez pas besoin de brossage non plus.

Lorsque vous utilisez une friteuse à air pour cuire des aliments frits, environ 70 % d’huile en moins est utilisée par rapport à la friteuse à gaz traditionnelle. Une seule cuillère à soupe d’huile est nécessaire pour badigeonner les aliments avant de les conserver à l’intérieur de la friteuse à air. Cela signifie que l’utilisation de cet appareil est une option beaucoup plus saine que la friture.

Avez-vous besoin d’une raison supplémentaire pour utiliser une friteuse à air ?

Et qu’en est-il du parfum ! Lorsque vous cuisinez des aliments dans une friteuse à air, elle ne crée pas d’odeur prolongée similaire à celle d’un four conventionnel.

En fait, une friteuse à air est également livrée avec des filtres qui certifient que l’air libéré par la friteuse est toujours propre.

Différents éléments dans une friteuse à air

Avant de discuter du fonctionnement d’une friteuse à air, nous voulons que vous compreniez les différents composants d’une friteuse à air !

  1. Température
    Une friteuse à air est un appareil de cuisson qui cuit les aliments à l’aide d’un flux d’air surchauffé élevé. Lorsque vous allumez la friteuse à air, la température de l’air intérieur monte jusqu’à 400 degrés Fahrenheit et circule autour de vos aliments. Cela signifie que vous pouvez cuire des frites plus croustillantes dans une friteuse à air avec 80 % de matières grasses en moins assez rapidement.
  2. La conception de la friteuse à air n’est pas aussi complexe que les gens le pensent habituellement. Un élément chauffant est situé juste au-dessus de la chambre de cuisson dans laquelle les aliments sont placés. La chambre
    de cuisson ressemble à un grand bol avec de nombreux petits trous dans le fond. Ces trous aident à faire passer l’air chaud par le bas. Le récipient ou la chambre peuvent être entièrement retirés ou replacés à l’intérieur. Tout autour de la chambre, une double paroi a également été prévue.
  3. Le troisième élément essentiel est le chauffage ainsi que le ventilateur électrique qui diffusent la chaleur à l’intérieur du compartiment ou de la chambre de cuisson. Après cela, l’air circule et pénètre sous les aliments. D’autre part, vous trouverez également un guide d’
    air au bas de la friteuse à air qui ressemble à une sorte d’étoile. Le ventilateur est situé au-dessus de l’élément chauffant.
  4. Système d’échappement
    Un système d’échappement est également fourni avec les filtres à air, qui permet de réduire la pression dans l’appareil. Il réduit également les odeurs qui se dégagent de la cuisson des aliments dans la friteuse à air.
  5. Séparateur d’aliments
    Pour séparer vos différents types d’aliments, un séparateur d’aliments est également fourni. Cela signifie que vous pouvez cuisiner deux catégories d’aliments différentes en même temps.
  6. Minuterie et température réglable
  7. De nos jours, un grand nombre de friteuses à air sont équipées d’une minuterie ainsi que d’une fonction de thermostat réglable afin que vous puissiez savoir quand votre plat est cuit et prêt à être servi. Ce type d’éléments rend cet appareil plus utile pour les personnes qui ont un emploi du temps très chargé au cours de la journée.

Fonctionnement scientifique d’une friteuse à air

Il existe principalement trois systèmes sur lesquels fonctionne une friteuse à air, décrits ci-dessous :

Le premier système essentiel au fonctionnement d’une friteuse à air est la technologie Rapid Air. Grâce à cette technologie, vos aliments sont cuits deux fois plus vite que dans les fours ou les poêles classiques.

En fait, grâce à ce système, la chaleur est diffusée depuis la chambre de cuisson située assez près de vos aliments. Cela permet de cuire vos aliments rapidement et avec une efficacité optimale. De même, un ventilateur d’extraction est également présent, qui génère de l’air chaud rapide qui se déplace à l’intérieur de la chambre de la friteuse. Sans perte d’énergie importante, vos aliments sont cuits de tous les côtés.

Par exemple, vous pouvez cuire des frites croustillantes en 15 minutes environ dans une friteuse à air, alors que les fours traditionnels nécessitent au moins une demi-heure pour rendre les frites plus croustillantes. La chaleur à l’intérieur de l’appareil ne dessèche pas du tout vos aliments. La chaleur qui provient de la partie supérieure et de la partie inférieure permet à vos aliments de cuire rapidement à la bonne température.

2. Système d’échappement

Le prochain élément important est le système d’échappement qui joue un rôle important dans le fonctionnement de la friteuse à air. Dès que vos aliments sont cuits, vous pouvez le reconnaître à l’aide de l’odeur des aliments. Le système d’échappement de la friteuse à air filtre l’air supplémentaire avant de le libérer. C’est la raison pour laquelle vous ne sentirez jamais aucune odeur à l’intérieur de la cuisine ou de votre chambre.

Dès qu’il y a suffisamment d’air chaud à l’intérieur de la friteuse à air, le système d’évacuation commence à fonctionner instantanément. Il élimine la vapeur et la fumée à l’intérieur de la friteuse avant de les libérer dans l’air extérieur.

3. Système de refroidissement

Un ventilateur de refroidissement sur le moteur de la friteuse à air est prévu pour contrôler la température intérieure. Les filtres de la friteuse permettent à l’air de les traverser afin que les pièces internes de l’appareil puissent rester froides. Il en résulte un refroidissement global adéquat de la machine. Par conséquent, les aliments chauds peuvent être servis juste après la fin du processus de sauté.

Quel sera le goût et la texture des aliments cuits dans une friteuse à air ?

Nous savons que la plupart d’entre vous doivent douter du goût de vos aliments après la cuisson dans une friteuse à air.

Et bien ! Grâce à la circulation de chaleur à grande vitesse et à la cuisson au gril, les aliments frits sont cuits de manière basique. La technologie d’air rapide de l’appareil garantit que vos aliments restent croustillants à l’extérieur tout en restant tendres et juteux à l’intérieur.

La texture des aliments cuits dans la friteuse est toujours excellente. Avec une teneur en calories plus faible, vos aliments deviennent également très sains. Ils ressemblent exactement aux aliments que vous avez frits dans une poêle à huile profonde. La saveur peut être différente de celle des aliments gras, mais ils ont certainement meilleur goût que les aliments frits et gras.

Quelques informations supplémentaires importantes sur la friteuse à air

Une friteuse à air est également dotée d’un plateau amovible que l’on trouve généralement dans une cuisinière. Les avantages et les utilisations de la friteuse à air la rendent sans aucun doute similaire aux autres appareils essentiels de votre cuisine.

La technologie de l’air rapide de la friteuse à air permet une cuisson plus rapide de vos aliments. Cependant, les friteuses traditionnelles comme la poêle à huile profonde et le four nécessitent beaucoup de temps pour la friture de vos collations frites. Certains fabricants de friteuses à air modernes affirment également que les gâteaux cuits dans leur appareil sont beaucoup plus rapides que dans le four à micro-ondes.

Vous devez vous demander ce qui arrive à l’air chaud qui reste coincé à l’intérieur de la friteuse à air pendant la cuisson de vos aliments.

Eh bien ! Il n’y a pas lieu de s’inquiéter de cela dans une friteuse à air. L’air à l’intérieur de la friteuse est libéré dans l’atmosphère (après la filtration) sans aucun effet dangereux. Cela signifie qu’une friteuse à air est un appareil beaucoup plus convivial qu’une poêle à frire profonde. Dans une poêle profonde, beaucoup d’huile est utilisée et gaspillée dans tout le processus de friture alors que, dans la friteuse à air, seul l’air est utilisé.

Le système de refroidissement de la friteuse à air prend également bien soin de l’air chauffé en veillant à ce que l’air reste propre à l’intérieur de l’appareil. C’est l’un des éléments les plus vitaux de la friteuse qui rend les pièces de la machine plus froides.

L’air chaud sortant de la friteuse à air est-il dangereux ?

La réponse à la question ci-dessus est tout simplement NON. L’air chaud sortant de la friteuse à air ne vous endommagera pas, ni votre maison, grâce à l’excellent système de refroidissement qui démarre dès que le processus de chauffage commence. Le système d’échappement de la friteuse à air contrôle également la température ainsi que la pression interne de l’appareil.

Ainsi, on peut dire qu’il s’agit de l’un des appareils de cuisine les plus sûrs et sécurisés que vous pouvez utiliser sans aucun souci. Grâce à l’invention de cet incroyable gadget, les gens peuvent profiter de beaucoup d’aliments frits de manière saine.

Est-ce qu’il faut plus de temps pour faire frire à l’air libre que pour faire frire à l’huile ?

Eh bien ! Le temps de cuisson de la friteuse dépendra du type d’aliments que vous souhaitez cuisiner. Certains aliments prennent un peu plus de temps que la friteuse à huile. Cependant, d’un autre côté, vous n’avez pas besoin de préchauffer l’huile dans une friteuse à air, ce qui prend environ 5 à 10 minutes dans une friteuse à huile. En fait, dans la friteuse à huile, l’huile doit être refroidie avant d’être jetée. Nous espérons donc maintenant que vous savez quelle est la meilleure option pour vous.

Combien d’unités d’électricité une friteuse à air consomme-t-elle pendant le processus de friture ?

Les unités d’électricité consommées par une friteuse à air dépendent souvent de la puissance de l’appareil. Par exemple, si une friteuse à air a une capacité de puissance de 1 500 watts, cela signifie que la friteuse mettra environ 30 minutes pour cuire les aliments. Pendant ces trente minutes, le chauffage de la friteuse à air n’est pas en mode « ON » pendant toute la durée.

Le contrôle de la température de l’appareil éteint la résistance chauffante lorsque la température de cuisson souhaitée est atteinte. La résistance chauffante de la friteuse à air utilise plus de 90 % de l’énergie par rapport aux autres pièces de la machine, comme le ventilateur, qui consomme moins de 10 % d’énergie. Par conséquent, nous pouvons dire que pendant tout le processus de friture à l’air, seulement pendant 2/3 du temps, la puissance de la résistance chauffante est utilisée et pendant 1/3 de la période, la consommation d’énergie de la résistance chauffante est « OFF ».

Le temps de cuisson de 30 minutes dans une friteuse à air n’est obtenu que dans de rares occasions, lorsque vos aliments sont difficiles à cuire. En règle générale, il faut environ quinze minutes pour cuire les aliments dans la friteuse. Par conséquent, la quantité maximale d’électricité utilisée par une friteuse à air ne dépasse pas ½ unité d’énergie en une seule journée.

Si vous vivez dans une grande famille et que vous souhaitez utiliser deux friteuses simultanément, les unités de puissance maximale utilisées par les deux appareils ne dépasseront pas une unité par jour. Nous disons que c’est la base de la friteuse à air de 1 500 watts, mais la plupart des friteuses ont une puissance inférieure à 1 500 watts. Cela signifie que ces appareils utilisent moins d’une demi-unité d’électricité.

Ainsi, si vous vous souciez beaucoup de vos factures d’électricité, une friteuse à air n’augmentera jamais votre fardeau. C’est un produit rentable qui restera toujours raisonnable tout au long de son cycle de vie.

Conclusion:

En fin de compte, nous pouvons dire qu’une friteuse à air est un appareil apparemment assez simple mais peu compliqué qui implique des processus différents de cuisson des aliments. Les méthodes peuvent vous sembler techniques, mais par rapport aux autres appareils de cuisine comme le micro-ondes, cet appareil a un processus de fonctionnement légèrement moins différent.

Lorsque vous faites frire vos aliments dans la friteuse à air sans huile, non seulement vous vivez une expérience extraordinaire, mais vous permettez également aux autres membres de votre famille de marcher sur un chemin sain.

Certaines personnes ont l’idée fausse selon laquelle les aliments cuits dans une friteuse à air n’ont pas le même goût que les aliments frits dans une poêle à huile. Mais ce n’est pas vrai. Après vous être familiarisé avec le processus de fonctionnement d’une friteuse à air dans l’article ci-dessus, vous savez maintenant que les aliments cuits dans cet appareil sont aussi croustillants et savoureux que ceux que vous aviez l’habitude d’avoir dans les aliments emballés dans l’huile.

Alors, qu’attendez-vous ? Procurez-vous ce fantastique appareil magique pour votre maison si vos invités arrivent.

Mangez sainement et faites en sorte que les autres mangent sainement aussi !

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